Traubenstrauch Katharina 50-60

Vitis vinivera 'Katharina'
Gesamthöhe: 50-60cm
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Die Vitis Katharina ist eine sehr robuste Traube, die widerstandsfähig gegen Krankheiten und sehr winterhart ist. Die Katharina-Traube ist eine mittelgroße, rote Traube, die in einer etwas kompakten Traube wächst. Nach der Blüte im Mai bilden sich die Trauben, die im September geerntet werden können. Die Trauben haben einen süßen und aromatischen Geschmack und eignen sich sowohl als Tafeltraube als auch als Weintraube. Die Blätter färben sich im Herbst wunderschön rot und fallen im Winter vom Strauch ab.

Plückzeit
September / Oktober
Bestäubung
Selbstbestäubung
Eigenschaften
Name Vitis vinivera 'Katharina'
Immergrün Nein
Art der Frucht Tafeltraube
Plückzeit September/Oktober
Aroma Süß/Sauer
Lagerzeit 3 bis 7 Tage
Bestäubung Selbstbestäubung
Blütezeit April
Blütefarbe Grün
Standort Zon/Halfschaduw
Topf/Wurzelbal/kahler Wurzel Topf
Pflege

Der Traubenstrauch profitiert sowohl von einem Sommer- als auch von einem Winterschnitt. Beim Sommerschnitt ist es das Ziel, nur die starken Triebe weiterwachsen zu lassen. Die Triebe, die sich beispielsweise nicht gut führen lassen, können Sie einfach wegschneiden. Auch wenn zu viele junge Triebe zusammenwachsen, können Sie diese zurückschneiden. Dies können Sie im Laufe des Sommers noch einige Male wiederholen. Dadurch wird sichergestellt, dass die gesamte Wachstumskraft des Strauchs in die Trauben fließt. Bei diesem Schnitt ist es besonders wichtig, dass Sie auf die Trauben achten und dass diese ausreichend Sonnenlicht bekommen.

Der zweite Schnitt erfolgt im Winter. Schneiden Sie jedoch niemals bei Frost. Bei diesem Schnitt kürzen Sie die holzigen Zweige. So behält der Strauch eine gute Form. Im Februar sollten Sie eine Handvoll Kalk um den Strauch streuen, damit der Boden kalkreich bleibt. Düngen Sie den Strauch im März oder April mit organischem Dünger.

Wasser Geben

In der ersten Zeit nach dem Pflanzen muss der Katharina regelmäßig gegossen werden. War es eine Woche lang trocken? Dann gießen Sie einmal. Wenn die Temperaturen auch noch hoch sind, können Sie zwei- bis dreimal pro Woche gießen. Gießen Sie jedoch niemals während Frostperioden. Nach dem ersten Jahr müssen Sie eigentlich nur noch während längerer Trocken- und Hitzeperioden gießen.

Anpflanzen

Der Traubenstrauch wächst am besten an einem sonnigen, geschützten Standort an einer Kletterkonstruktion, beispielsweise einer Südwand. Der Strauch bevorzugt kalkhaltigen Boden. Graben Sie ein Loch, das etwas breiter und tiefer ist als die Wurzeln der Pflanze. Lockern Sie den Boden gut auf, damit kein Wasser darin stehen bleibt. Tauchen Sie die Pflanze in einen Eimer mit Wasser, damit sich die Haarwurzeln der Pflanze gut mit Wasser vollsaugen können. Entfernen Sie vorsichtig den Topf von den Wurzeln und setzen Sie die Pflanze in das Pflanzloch. Mischen Sie die ausgehobene Erde mit Vivimus und füllen Sie damit das Pflanzloch auf. Vivimus sorgt dafür, dass die Pflanze alle notwendigen Nährstoffe für einen guten und gesunden Start erhält. Drücken Sie das Loch fest an und gießen Sie anschließend ausreichend.

 

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